おいしいもの特集

2020年10月18日 (日)

なんとも雅な菓子

見てください、このみやびなモナカを!•••
友人の七回忌に偶然訪れた折いただいたサプライズ和菓子です。
叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)の“あも”というお菓子です。

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“あも”というのは下の写真のように、栗が入った羽二重餅を丹波大納言で包んだ羊羹状のもので、どうやらカルタは秋限定商品のようですが、これが見事に雅を醸しています。
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カルタはモナカの皮状のものでできていて、薄く切った“あも”を自分で挟んでいただきます。今日のように雨が降っているとカルタの写真を撮っている間にカルタが湿気てしまうので、写真なんか撮らずに即座に口に運ぶのが正しい食べ方です。
そうすればほんとうにおいしい!

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2020年10月16日 (金)

太秋柿(たいしゅうがき)

フシギな柿を頂いた。「えっ、これでおいしいの」と思わせる色は悪いは変な模様があるはでビックリ柿。
ところがこの柿、柿色の赤さがなく緑色がシャキシャキ感のサインであり、写真の虫が這い回ったような紋が甘さのサインだという。
食べてみると本当に甘い柿だ。食べ慣れた柿の食感ではなく歯触りのいいのが特徴。
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一風堂の新商品

今日は静岡駅近辺で買い物して、お昼はスシローのウニトロ祭りに行く予定だったが、疲れてしまい構内の一風堂のラーメンを食べることになった。すると、今日の16日から発売という[極(きわみ)からか麺]があったので注文した。そしたらお姉さんが「すごく辛いですよ、大丈夫ですか」と老人を心配してくれたが「がんばりますよ」といって制止を遮った。
確かに激辛で汗も涙も鼻水も吹き出すが結構いける。ただあまりの辛さにおいしいのかおいしくないのかよくわからなかったが、もしかしたら美味しかったのかあるいはかなりお腹が減っていたのか、替え玉を頼んで平らげた。
今日の会計は二人合わせ税込で2002円。定員に「駐車券は?」と言われて出したら300円の金券が出た。「エッ」と言ったら「2000円以上は駐車券が出ます」といわれてビックリ。この店は時々来るのだが2000円以上は食べたことがなかったのかなぁ〜
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あおむしだ〜

まいにち、おいしい大根の抜き菜のぬか味噌漬けをいただき最高の気分。きょうは久しぶりに畑に行ったら大根が元気ない! 
葉っぱが虫に喰われてひどい状態になっているではないか!
中には茎だけになって葉が付いていないみすぼらしいものもある。「これでは育たんな」と思ってよくよくみてみたら、いるいる、次々に青虫が見つかる。しかも葉の一番芯の、これから伸びだす一番柔らかい葉が出ているところに陣取り、寝ながらにして生えてくる芽を食べている。

モンシロチョウのの幼虫で[あおむし]と呼んでいる奴で、他にも黒っぽいのやバッタやコオロギも見つかった。
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2020年10月14日 (水)

ボリュームあるお昼

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きょうは午後、伊東で重労働があるのでしっかり食事を取る必要があった。
そういう時よく寄るのが有名なパン屋さんの「ル フィヤージュ」のプレート料理。きょうは海老と帆立のクリームソース煮。
このエビがまるまる太っていてプルプル。
スープは「日替わり」。これがまたいい!
パンも焼き立てでとてもおいしい。(たくさん買って帰る)

ただ、庭の森の中のテーブルまで自分で運ぶのだが、ブキなわたしはコーヒーをこぼさずに運べたことがない。(店の中でも食べられるのだが)

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2020年10月13日 (火)

魚屋兼お惣菜屋[ヤマボシ水産]

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「由比に行ったらここに行くといい」と昨日言われ、やったーとばかり向かったのがこの「ヤマボシ水産」。
店を目の前に見ていながら行き方がわからない。仕方なく由比駅の前の交番で尋ねたのだが、お巡りさん曰く「こんなとこに行ったことない」と一生懸命地図を眺めている。やれやれ、せっかく目の前にして線路を渡れないもどかしさに諦めかけたところ、お巡りさんが「漁業組合まで行ってみてください」というわけで行ってみたらなんとなんとあった。軽で来て良かった。とてもハイエースではくる気がしないところにあった。

ちょうど昼過ぎでかなり品薄感はあったが、お惣菜の他に刺身のパックが並んでいる。アワビも1匹だけ残ってた。ヒラメの刺身と鯛の刺身。それにイカの煮物が今日の晩ご飯。
う〜ん、うまい!

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桜海老のかき揚げと近海鯵のにぎり(井筒屋)

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井筒屋の桜海老のかき揚げは看板商品だが、確かにこの蕎麦とのバランスが良く大変おいしい。
しかし、わたしは井筒屋の寿司がとてもおいしいと思っている。きょうのこの鯵寿司は「もう何も言えねぇ!」
ただし、いつも食えるとは限らない。波が穏やかで漁に出たことを確認してから行くと良い。
ところでこのセット、「食べきれない」とお姉さんが心配してくれたがペロリと食べてしまった

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マグロの油漬けはオリーブオイル漬けがおいしい!

昨日、由比にまで買いに行ったまぐろの油漬け、食べてみたらあれれ?味が違う。買う種類を間違えていたのです。
昨日買ってきたのは植物油のマグロの油漬け。普段食べているのはオリーブオイルのマグロの油漬けでした。1個食べちゃったけど、交換してもらいに再度由比まで行ってきました。
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いま、清水インター付近はバイパス工事で大渋滞となっていますが、食い物の力ってスゴいですよね。銀太は今日もおやすみでしたが、井筒屋やヤマボシ水産に寄ることができました。

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2020年10月12日 (月)

まぐろ油漬け

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まぐろの缶詰を買いに行って、由比でお昼を食べようといつも行く寿司屋「銀太」に行ったが休店。それではと蕎麦屋の井筒屋に行ったら、またおやすみ。近くの蕎麦店「上の」も休業。
なんだ、由比は月曜日が一斉休業か?

清水の「山のキッチン」もおやすみ、静岡のBonもどこもかしこも定休日。こういうことってあるんだよね〜、最近特に多い気がする。仕方ないからテイクアウトのいなり寿しを買って帰ったけれど•••

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いなり寿し店

いま話題の[いなり寿し専門店「みどり寿し」]に行ってきました。
テイクアウト専門なので、家に帰って食べることになります(お弁当もありですね)。
注文して作り出すので、出来上がるまで待たされます。
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いなり寿しの他に海苔巻きや太巻きがありますが、鉄火巻きはありません。
いなり寿しは上品で小さいので、みたところは物足りなさそうですが、一応お腹は満たされます。
味は上品で美味しく楽しめます。このセットではいなり寿しは4つとも味が違います。
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ただ、このセットの金額だとスーパーでは寿司の詰め合わせ折が買えるなぁ!

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