おいしいもの特集

2020年7月23日 (木)

付いてない一日

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きょうは富士山の側火山に登る計画を立てていたが、あいにくの天気予報とわたしの体調もあって中止した。しかし、結局雨は降らなかったから目標を失った一日でもあった。ただ、体調だけは改善しなかったから、それも正解だったかも知れない。
で、お昼はわたしが最もおいしいと思っている津渡野のおそば屋さんに行ったのだが[石臼が故障したのでしばらく休業]の張り紙が……
しかたないので安倍川を更に遡上し(クルマで)有名なイタリア料理店に行ったら「予約客で満席」だと……
家に帰ろうとも思ったが、アマティを連れているのでこのまま帰ったら怒られてしまう。そこで更に遡上しヤマメ料理店へ。
ヤマメ料理はおいしい店をいくつか知っているが、やむなく腹ごしらえをしてきました。頭からシッポの先まで食べられます。

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2020年7月20日 (月)

鮎の甘露煮と一夜干し

梅ヶ島街道に[鮎]の看板が出ていたので、帰りに寄って買ってきた。
静岡は6/1に解禁になっているから、おいしい鮎を食べられるのではないかと大いに期待が膨らむ。
甘露煮はずいぶん大きいから昨年獲れたものか養殖かはわたしにはわからない。
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鮎のヒラキは甘露煮に比べてずいぶん小さいが、これは大変おいしかった。
塩焼きを早く喰いた〜ぃ!...
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2020年7月17日 (金)

YAMA no kitchen

旧友のお嬢さまご夫妻が開いているという清水区のイタリア料理のお店に行ってきた。食通である旧友の婿殿がシェフのお店だけあって、期待して行ったのだがまさに大当たり。店の雰囲気もいいがものすごく味がいい。ソーセージやハムもほとんどが自家製だという。
パスタは10種類くらいの中から選ぶのだが、自分が何を選んだのか忘れてしまい、カアサンの注文したきのこのパスタに手を付けてしまったが素朴ながら味わいの深いパスタに驚いた。
わたしの注文したソーセージ付きが来たので品を取り替え食べなおしたが、大好きなトマトソースとダイナミックな自家製ソーセージで大満足。

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順序は逆になるが、前菜とパンをいただいただけでお店の品格がわかる。
デザートは3つもあり、お腹いっぱいになり大満足で店を後にした。
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2020年7月13日 (月)

サフォークラム ジンギスカン

例年の今ごろは毎年北海道に旅行していたので、Facebookから[過去の思い出を振り返ってみよう]シリーズの写真が次々送られてくる。
その中でキャンプ生活や車中泊や登山に混じって、ジンギスカン関係がすこぶる多い。
「こりゃたまらん!」ついつい「ポチッ」と押してしまった。

今晩はジンギスカン料理。「いいな〜、なつかしいな〜」とつぶやいてしまう。 来年は行けるんだろうか?…
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2020年7月 9日 (木)

炭焼の鬼才[瞬]のサプライズ

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これが[瞬]の天然川うなぎの丼です。今どき川うなぎが喰えること自体がサプライズというか、わたしに言わせれば奇跡です。
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最初の写真の反対側から重なっているところを撮ったものです。
親方は炭焼だけでウナギの肉厚をここまで膨らませます。関東でやるように蒸さずにこんな肉厚に焼き上げるのはまさにサプライズです。
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いつもこのサラダも注文します。すごくおいしく、ウナギの前に口をサッパリさせておきます。サラダを喰い進めていくとまっ赤なおいしいトマトが入っているのですが、その他にお宝が隠されています。それがウナギであったり、酒蒸しのアワビであったり。きょうはウナ肝の煮こごりがいくつか入っていました。
何が入っているかがサプライズであり、これがおいしいんだな!...

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このうな丼、きれいでしょう!... お母さんのうな丼にはこれを作ってくれました。子どものウナギを束ねた[いかだ]という調理だそうです。
ちょっと食べてみましたがとてもサッパリしてでもウナギの味がしっかりしたおいしい丼でした。メンパも子うなぎに合わせたステキな器です。
きょうもいくつかのサプライズを堪能して家路につきました。

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2020年7月 8日 (水)

クルミッ子

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鎌倉の[クルミッ子]曰く付きの菓子なのだが、伊勢丹の地下で売っていた。
実はクルミッ子の切り落としがOn-lineで特価で販売しているのだが、毎日毎日挑戦しても、混み合ってまだ一度も買えたことのない代物。
やっとあきらめが付き、純正品を買ってきた。
おいしい!!  切り落としは人気がある訳だ!...

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デパートの[京都店]

きょうは伊東に行く予定だったが、余りの豪雨情報に怖くなり中止した。
それで雨の合間を縫って[京都展]に行ってきた。新コロナ騒動以降初の食彩催しだった。
京菓子をいくつか買って、お昼のお弁当を探していたらこんなのが見つかった。
京都で有名な[ハモ寿し]。ハモは料理屋でしか食べたことのない高級魚でとてもおいしい。さぞかしおいしいだろうなぁと思って値段を聞いてビックリ。10カンだといずうの鯖寿しよりは安いけど、それでもけっこうな値段。  まぁ、話の種に食べるてみることにした。
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家に帰って喰ってみてビックリ。なんだ、これは!! シマッタ!...

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口直しは[若あゆ] この菓子、こどもの頃よくおみやげで食べたことあるんだよね。
牛皮をカステラで巻いたヤツ。 これ大好き……

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2020年7月 7日 (火)

自給自足までは行かないけれど…

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今年はジャガイモと玉ねぎはじょうずに育てられなかったけれど、この子たちも決してうまくできた訳ではないけれど、こうして毎日の食卓を彩っております。まぁ、2人家族にしてみれば丁度いい量と行ったところかな?…
量はこれでいいけど、味は抜群です。
ところで、写真のシシトー。苗床は充分あったのでいろんな種類のシシトーを植えてみたんです。中には激辛と言う苗も植えました。確かに激辛です。口に入れると息が止まるくらい激辛です。ところが、その激辛苗がどこに植えたのか憶えていないので、実際には甘口とか小とかの苗を植えたのにドレが激辛シシトーなのかわからなくなってしまいました。今となってはロシアンルーレットをやる心境で神に祈りながら焼シシトーを食べています。(他に甘口のピーマンとか辛口のピーマンを植えたんだけど、実際食べてみてもわからない程度)
シシトーだけは強烈です。

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仁志乃の焼団子

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きょうは七夕さまだが、父の命日でもあって墓参りに出かけた。
運悪くウチのお寺の近所に有名な仁志乃の焼団子屋さんがある。
そんな訳で、今日のお昼はご飯でもパンでも無く、この焼団子。
焼くところから作るから時間がかかるが、カオリがよくておいしい。

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2020年7月 6日 (月)

和歌山のモモ

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姪が紀ノ川に転勤になり、モモが送られてきた。ももは水分がすごいね!...
ももは皮と身の間が一番おいしいからそのままかぶりつくので、手がびしょ濡れになる。

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