おいしいもの特集

2024年5月18日 (土)

吊るし焼豚製造機

康平に焼豚を買いに行った折ちょうど焼いていた最中だったのでお願いして覗かして頂いた。すごいもんだね、初めて見たから驚いた。
こうしてあの芳醇な肩ロースやモモ肉やバラ肉が焼かれるんだ!!
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これが焼き肉を造る全景である。筒の一番上に肉が吊してある。
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2024年5月17日 (金)

由比港朝獲れ[さしみ盛り合わせ]

たまにさしみを喰いたくなるがそんな時は由比港のヤマボシ水産に朝獲れ刺身を買いに行く。行ってみないと何があるかわからない所が面白い(倉澤鯵はいつもある)。
真ん中が有名な倉澤の鯵、右が鯛、上がミナミマグロの3パック。どれもがその魚の味をしっかり保ち大変おいしい。
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2024年5月 8日 (水)

由比朝獲れ4点盛

清水と由比、どちらがメインかはわからないがどちらの店も休日を確認してからでかける。きょうの夕食はお刺身である。
このお刺身は[由比朝獲れ4点盛](¥650)
一番上の2列が倉沢の鯵、右が赤いか、左のピンクがヒラメ、下が太刀魚。きょうの鯵は身が大きくいつになくおいしかった。赤いかはすごく甘い。ヒラメや太刀魚のさしみなんて滅多に食えないがコリコリしておいしい。太刀魚のピカピカがすごくきれいだ!...
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これだけではちょっと足りないかな?と思いミナミマグロにしようか鯵にしようか迷ったが「やはり鯵だよな」と言うことでもう1パック追加。なおさらに生桜エビも追加したがさすがに食べきれず、冷凍庫に回された。
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鯵はいつもは小アジだったがきょうは大きい鯵がたくさん水揚げされたようだ。やはり身が大きい方が口当たりがいい。

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吊るし焼豚

釜に吊して焼いている本格的な手作り焼豚。ちょっと遠いので頻繁に買いに行くことはできないが由比と清水をまとめて買い物ツアーを敢行できた。
きょうは思い切ってモモ肉の塊を2つ買った(1つは真空パックにして貰った)。Img_6056-2

モモ肉の他肩ロースとバラ肉がある。今回初めてモモ肉にしてみたが、あっさりしてたくさん食べられる。これはなかなかいいぞ〜Iimg_6059

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2024年5月 7日 (火)

煮穴子

なんと6匹もの穴子を頂き妻はお手上げ!... ここはわたしがやるしかない。皮にヌメリがあるのでこれをきれいに取らないと匂いや味に影響すると言うことでかなり念入りに取った。あとはレシピ通りにやってみたらとてもおいしく出来上がった。写真は1人前で多そうに見えるがペロリと食べてしまった。後で若干喉が渇いたが・・・
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2024年4月26日 (金)

サシミはやはり倉沢の鯵だよな!...

倉沢の鯵が喰いたくて由比まで買い出しに行く。お灸講座やフィットネスの予定があったのでヤマボシ水産についたのは13時を過ぎていた。するとあれあれ、ほしいものが殆ど売り切れている。この鯵は1つ残っていただけ、赤いかのイカソーメンは2つ残っていただけ。ミナミマグロも鯛のさしみも売り切れ。「あ〜、午前中に来なければダメだな〜」
それでも写真の2パックと生桜エビが買えたのでよかった。鯵はかなり小さいが肉厚で脂も乗ってうまい。イカも新鮮で甘くてたまらない。「生桜エビのかき揚げなんてなんてもったいないことを」と思ったがさすがやはり冷凍桜エビのかき揚げとは違うわい!!(サツマイモの天ぷらはアマティ用)
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2024年4月12日 (金)

福島土産

福島出身の犬友さんがお里帰りのお土産に[まめずり餅(ずんだ餅)}と[紅葉漬け]を持ってきてくださった。なんとまぁ、ボクの大好きな2点ではないか!...
朝のLINEで途中道の駅で「豆ずり餅をゲットしました。夕方には静岡に着くので配給します」と写真添付で送られてきた。はて、豆ずり餅とはなんぞや?聞いたことないぞ?と思いながら包装紙を眺めていると「そうか、枝豆を擦った餅かぁ」と言うことで[ずんだ餅]を想像したらその通りだった。デパートの物産展で食べるずんだ餅は冷凍食品で生ずんだはこんな機会でないと食べることができない逸品。Img_5793

鮭の漬物[紅葉漬け]は以前にもいただき「これぞ福島」と思える銀鮭の粕漬け。鮭がトロトロでなんとも絶妙な食感。これは大根おろしと一緒に食べると最高だと思う。
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由比産さしみ盛り

倉沢のアジのさしみを食いたくて由比港のヤマボシ水産(お惣菜屋さん)に行ってきた。バイパスが激混みだったが遠くまで行った甲斐があった。
手前が由比倉沢のブランド鯵。右上は由比特産生桜エビ。左上は由比港水揚げのブリ。アジ、桜エビはいつものようにおいしかったが今回初めて買ったブリが驚き。こんなにおいしいブリは滅多に食べられない。
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2024年4月10日 (水)

急遽「竹の子掘り」

食後、竹の子掘りを案内されあまり時間がなかったが大急ぎで堀りに行った。かなり立派な竹の子4本を掘り。夜、静岡に帰るなり茹でねばならなかったが、自分で掘った竹の子を自分で剥いて自分で茹で自分で食べるのはこの上ない喜び!3img_57732

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豚肩ロースの塩竃焼き

月1度の伊東でのお稽古は伊豆高原のパン屋さん[ル フィヤージュ}のランチプレートで腹ごしらえをしてから始まる。ランチプレートは3種でA豚肩ロースの塩竃焼き B海老とホタテの」グリエ C牛すね肉の赤ワイン煮 各ABCに加えて焼きたてのパンが加わる。ABCそれぞれ大変おいしいのだが焼きたてのパンは格別。
今日はAプレートを選んだ。店前の森の中で食べる食事は最高。
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