おいしいもの特集

2025年2月 5日 (水)

戸隠そば新製品"蛤の花巻そば"

静岡駅内食彩館に行ったついでに戸隠に寄って蕎麦を食べることになった。テーブルに座るなりメニューとは別におすすめメニューが置いてあり[2月限定 JR 静岡駅店オリジナルメニュー、浜名湖産 新物 青のり使用]とあったので迷わず注文。
冷たい蕎麦だと思ってたら温かい蕎麦が来たのでビックリしたが(戸隠と言ったら冷たい蕎麦がウリ)、うん、これがなかなかいける。蛤はちょっと小さいが海苔の香りが抜群。蕎麦を絡めてそそるのだが蕎麦を食い終わっても海苔が沢山汁に浮いている。レンゲスプーンで口に流し込むのだがこれが大変おいしい。
わたしは血圧が高いので麺類の汁は飲まないようにしているのだが、これは押さえられない。結局汁を海苔と一緒に飲み干してしまった。  
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2025年1月29日 (水)

究極の刺身コンニャク

富士山を眺めに山梨県にドライブするときは、ほかにも大事な目的がある。1つは芦川村の"みやがわこんにゃく"(刺身コンニャク)。これが全く新しい食感のこんにゃく。
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そのままショウガ醤油で食べるのが1番おいしい。あるいは甘味噌もいい。しかし、店主は「煮ても何してもおいしいよ」と言うのだが、生のウチに食い尽くしてしまって他の料理まで持たない。
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2つ目は富士宮の富士山やさいセンターに寄って金山寺味噌の"なす多め"
ナス好きのわたしはこれがだ好物。これを金山寺味噌と言っていいのかどうかはわからないが、金山寺味噌のナスを穿じくって食べるわたしには最もお似合い。「なすみそ」とでも呼ぼうか。
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3つ目は今まさにワカサギのシーズンだから、これを喰いたくてやってくるようなものだ。Img_9314

今日は水曜日で他にも寄りたいお店があったのだが、水曜日はまずかったな!定休日が多すぎる・・・しかし水曜日のお出かけは、どこに行っても空いているというメリットはある。

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2025年1月25日 (土)

"みん"の餃子

新城市に来る機会もなかなかなかったのだが、"みん"も「当分の間休業」にもなっていて、なかなか食べる機会が持てなかった。今回も"みん"のことは諦めていたのだが帰りの高速道路に乗った後もしやと思って電話してみたら営業中とのことで遠回りだが大回りして買いに行った。店は大変混んでいて時間がかかったが、購入後急いで家に帰って晩ご飯。ご飯を炊いたのだが待っていられず餃子を食べ出してしまったら、「あぁ、やっはりおいしい」と言うことでご飯が炊き上がるのを待たずして大きな餃子30個(2人で)食べてしまってもう満腹。
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2025年1月19日 (日)

干支パン 食べた

ル・フィヤージュ(伊東)の今年巳年の干支パン、ずっと飾ってあったのだが、可愛くて食べるのがかわいそうだったのだが、お正月も終わったので食べた。シッポから徐々に食べていき、ついに頭まで食べた。おいしかった!
今年初のランチプレートはすごく寒い日でストーブの横で食べた牛すね肉の赤ワイン煮とミネストローネ。おいしかった!Photo_20250122182501 Mg_9240

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2025年1月18日 (土)

黒豚ロースカツ定食(200g)

"かつ政"竜南店の豚カツがバカうまなのだが、ふだん食べるトンカツの3倍もする値段なのでそうはやたらと喰いに行くわけにはいかない。
今日は県外まで片付けをしに行き、お昼はコンビニのイナリと海苔巻きだったので晩飯は奮発。
この肉は特別うまい。全景が写真には載っていないが6つ切りの右3切れは殆ど脂身。この脂身がなんともとろけるようで甘みのある美味。脂身が大嫌いなわたしが「おいしい」と言って完食するなんて考えられないことが起こっている。また左の赤身の部分もサクッとかみ切れる柔らかさ。脂身が少なくても大変おいしい。「豚肉ってこんなにおいしいんだ・・・」
なお、このお店の牛カツもとてもおいしいらしい。
左端にあるのはとろろ汁。これのために麦飯を注文してある。
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お代わり自由のキャベツとなます(日替わり?)
これがおいしくてウサギのように喰いあさる。キャベツ一玉500円するご時世だから・・・
この店の特徴としてお代わりがしやすい雰囲気があるからうれしい。
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2025年1月 2日 (木)

まごまごする日

現職中は1月3日は学生達が集まる日で狭いわが家は大変なことになっていたが、退職してからは1月2日に子ども、マゴ、甥姪とその子どもなどが集まりてんやわんやとなる。
1枚目の写真はいとこ同士が年長のお兄ちゃんのハイラックス(新車)の荷台に集結した写真(2名抜けている)。
2枚目の写真は全員集合だがシャッターを押したわたしを含めて5名抜けている。
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この会はいつもなら大好評の「しぞーかおでん」とおせち料理が並ぶのだが、ことしはカーサンが動かなかったのでおでんだけになった。
買い物はほとんどトーサンが担当。火を入れたのは28日から。しかしちょっと手違いがありジャガイモは皆溶けてしまうし、味は薄くなったり甘くなったり、調整・修正に手間取り当日に間に合うか危惧されたがなんとか無事完食となった。
しぞーかおでんのジャガイモはなくてはならないものであって「解けてしまいました」ではすまされない。そんな途方に暮れていたとき「おでんの汁で別鍋で煮るといい」とのヒントを頂き、挑戦したらこれが大当たり!!! ジャガイモを一袋買い足してしっかり煮込んだ。するとどうだ、大好評!... わたしが喰っても今日のおでんのネタでは傑出している。この鍋に写っている丸いものはジャガイモではなく卵。たくさん入っているのだが沈んでいる。昆布は買い忘れ仕方ないので出汁昆布を使ったがこれはおいしくなかったな。
別のジャガイモ鍋の写真は撮り忘れたのが残念。
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この子達はなんと言うんだ?いとこ同士?
皆ピアノが好きなのか珍しいのか?パパが息子に[ねこふんじゃった]を教えている姿がすてき・・・
オバちゃん(娘)が作ってきたプリン、アマティが真っ先に反応した
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こうしてわが家の正月は終わった・・・

あ、大事なことを書き忘れた。息子に「またネズミが発生」と連絡してあった所、材料を買いそろえ工具を持って屋根裏に潜り対策をしてくれた。正月早々大変なことをお願いしてしまって申し訳なかったがこれで安心して生活出来る。さらに食器棚を動かしてジュータンを敷いて貰え大変助かった。

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2024年12月30日 (月)

一元のモヤシラーメン食べ納め

今年最後のモヤシラーメンを食べに行ってきた。
おや?どんぶりが変わったようだ。
一元は味噌ラーメンがウリのお店なのだが、わたしはほぼ50年前からモヤシラーメンを作って貰って食べてきた。
当時はメニューにもなかったのだが今ではしっかりメニューにも載っている逸品。
どんぶりもこの白い大きいので3代目。最初は薄いブルーの広口どんぶり、2代目は濃いブルー、そして3代目は白のかなり広口どんぶり。
時代はどんどん移っていくが味は変わらない・・・
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2024年12月25日 (水)

お赤飯

わが家では毎月一日と十五日はお赤飯だった。しかし、当然ながら(?)母が他界してからはその風習はなくなってしまった(アマティ1歳)。したがって10年くらい赤飯は食べていない。
そんなとき犬友さんからわたしの誕生日を覚えてくれて「赤福のお赤飯」を頂いた。
できあがりが次の写真:わが家に10年ぶりに赤飯の香りが漂う。
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で、頂いたときは「あ、お赤飯が食べられる」と喜んだものの、ん?なになに? 小豆を16時間水に浸けてそれからお米と混ぜて釜で炊く?
小さい字で炊き方が書いてあるのだが、2人で読んでもなんかよくわからない。一つ一つ順番にやってみたらなんとそれは順番にやるのではなく、①正当赤飯の炊き方と②簡易赤飯の炊き方と③チンを使った赤飯の炊き方の3通りが書いてあったのだ。右往左往しながら若干間違えたり重複したりしたがなんとか無事誕生日の夕食に間に合った。
味と香りはすごくよかった〜
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2024年12月22日 (日)

コンタック長篠

帰りのガソリン(軽油)が心細くなり遠く下って長篠のJAまで来たらなんとスタンドの隣でJAが運営する鳳来牛を使った焼き肉店、いつもなら昼時長い列ができているから大概は喰うのを諦めているのだが今日は列がない。シメタと思ってお店に入った。
絶好のチャンスだったのでおいしい肉をたっぷり頼んだ。
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妻は肉は喰わないので上の皿は殆どわたしが食らう。
妻は野菜と海鮮・・・
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2024年12月14日 (土)

セリそば? セリざる?

冬になると近所のスーパーでセリが陳列される。それを「待ってました」と飛び付くわたし!... 
ソバが大好き、セリが大好きなのです。
最近の蕎麦屋はセリ蕎麦を置く店も増えてきましたが、量は少なく湯がき方も好みではないのでおうちで食べるのが1番!
寒い日は温かいセリそば。薬味は七味唐辛子。
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次はセリざる。本当はこの方がセリの香りもよく歯触りもよい
根っこもバリバリと頂いちゃいます。薬味は根山葵が最高。
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セリって昔は家の裏の田んぼのあぜ道に生えていたんですけどね、どこかで天然物があったらぜひ採ってきたいな。

わたしは何十年も昔はそばなんか大嫌いだったな、父親がそば好きで昼は毎回そばだった。セリのような匂いのキツイ野草も大嫌いだった。それがどうだ、今では「お昼は蕎麦」と言って妻を困らせ、野草のニガ味やエグ味や臭さを好み、ヘンな大人になったものだ・・・

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