おいしいもの特集

2024年9月 3日 (火)

岡山ピオーネ

倉敷に住む元お弟子さんから大粒のピオーネが送られてきた。多分還暦を超えていると思うのだが、毎年自分で育てたピオーネを送ってくれる。
大学ではチェロを専攻していたからブドウは独学(父親から手ほどきを受けたらしい)。
もちろんチェロもオケの主要メンバーとして活躍しているそうだ。
いいねぇ、二足のわらじ場合によっては三足四足のわらじを持つことってどんなにステキなことかをわたしは知っている。
60代〜70代は体力はガクンと落ちるが気力は若者に負けないほど充実する年代。「いつまでもピオーネを送ってほしい」なんて言ったらどこかの県知事みたいな気分になってしまうがわたしは違うぞ、「チェロもピオーネも頑張るんだよ!...」Img_7528

いまスーパーには果物が溢れている。わたしは果物が大好きだから目が移るのだがいったんカゴに入れても「やはりがまんしよう」と思って元に戻したりしている状態だったから、このピオーネは本当にうれしかった。大粒で口の中が一杯になる果肉。

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2024年8月20日 (火)

ずんだ餡バター

餅を小さく切っただけだけどくるみ餅とずんだ餅、やみつき・・・
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ずんだ餡バター、これもおいしい!... ジャムほど甘くないからさらによし!
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あすはくるみ餡バターにしよう・・・

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2024年8月18日 (日)

ずんだ餡 とくるみ餡

FB友達に「本場のずんだを食べてみたいものだ」と軽くつぶやいたつもりだったのに今日、みてください、ずんだ餡とくるみ餡各500gが届いてしまった。こういう形で冷凍されて存在すること自体がビックリ。
さっそく餅を買いに行きずんだ餅とくるみ餅の制作にかかる。
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なにせ見るのも作るのも食べるのも初めてなので若干見苦しいデキだが味は格別。ずんだ案のおいしさは想像が付いたしその通りだったが特筆すべきはくるみ餡。「くるみあん」という名称も形態も初見だがこれがバカ旨。
冷凍されている餡を解凍し水を加えてペースト状にして餅と同時に頂く。枝豆をこんな風にして、くるみをこんな風にして頂けるなんてまさにオドロキとカンドウの連続。
なお、枝豆やくるみの香りがみごとに封じ込められていた。
写真は"くるみ餅"・"ずんだ餅"のつもり・・・
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餅は4つに切り餡にまぶしておいた方がよかったかな!...

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2024年8月17日 (土)

黒豚ロースかつ

帰りは新城市に出て「みんの餃子」を買って自宅で夕飯を食べる予定だったが "みん" にいったら「当分の間休業します」の張り紙。意気消沈しながら新東名新静岡で降り家に向かったら目の前に犬友さんが「おいしかった」という"かつ政"の看板が飛び込んできた。
わたしはチェーン店には基本行ったことがないのだが、今日は大掃除で疲れていたので急ブレーキをして店に入ったら開店数分前にもかかわらず駐車場は大混みだった。
まぁ期待もしなかったのだがメニューの写真がおいしそうだったので[黒豚ロースかつ定食]1番軽い150gを注文したらこれがなんとバカうま!... こんなうまい肉喰わせるのかと驚いてしまった。まぁ普段食べるトンカツ定食の3倍近い値段なのでうまくないと困るのだがこれなら満足。
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定食なので味噌汁(お代わり自由)、キャベツ(お代わり自由)、ご飯(お代わり自由)、とろろ汁付き。
キャベツはボウルみたいな大きさの器に山盛り出てきたがおいしいのでお代わり。ご飯は食べきれないから残そうと思ったのだが、とろろをかけて喰ったらこれがまたうまい!...ご飯を全部食ってしまった。満腹!!

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2024年8月13日 (火)

おはぎ

昔は春秋のお彼岸には母は何十個もおはぎを作って知りあいに配ったものだ。おいしかったな〜!... (わが妻は料理は得意だったがおはぎは一度も作くってくれない)
しかし、それは彼岸の話で盆におはぎを食べる習慣は無かった。といってもウチの盆は新暦の7月に行われているので、今のように7月も8月も盆をするようなことはない。いまや盆は新暦も旧暦も入り交じり、連休のある旧暦の8月が盆に統一されそうな雰囲気である。静岡の町中のスーパーですら8月の盆時期の方が盆用品の売り場面積が広い気がする。
ま、そんなことはどうでもいいことであって、7月も8月も3月も9月も(3,9月は彼岸)おはぎが食えることは喜ばしい・・・

ところでおはぎと言えばさらし餡とつぶ餡だったがいつのまにかきな粉、ごまなどが加わり楽しみも増えた。だが近年静岡駅の食彩館内口福堂 で枝豆のおはぎ(ずんだおはぎ)を扱いだした。これはおそらく東北の[ずんだもち]からきているのだろうが、これがとてもおいしい。ほとんど年間を通して販売されている。
これを2つ食べるとお腹一杯になってご飯が食べられない。しかし、こういう時期(高温多湿)だから食べないわけには行かない。Img_7285

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2024年8月 7日 (水)

オドロキのバターケーキ

デパートの沖縄・九州展初日、五島列島の「鬼鯖寿司」を目当てにのこのこ出かけたのだがどこにも出展はない。さらに増田の「小城羊羹」もいくら探しても見当たらず。
このデパートはダメだね、オレの好きなものが何もない!...
と何も買わずに帰ろうとしたらこの「バターケーキ」が目に入った。他にめぼしいものも無いので仕方ないからこのケーキを買って帰ったらこれがオドロキ!
味・香り・舌触り全て文句なしの逸品。
唯一の欠点はムシャムシャとたくさん食べられないこと。
写真の小切りでホットコーヒー1杯と合う。
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ケーキはかなり甘いだろうと思って超酸っぱい「シークヮーサー」を買った。
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結局鯖寿司が買えなかったのでデパ地下にいって横浜駅崎陽軒のシウマイ弁当を買うことになった。
これはわたしの思い出深い駅弁だけでなく今時千円しないがおいしく頂け量もたっぷりの大好物。わたしは煮タケノコとアンズが大好き(もちろんシュウマイもだが)、アンズは一番最後に食べる派。

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2024年8月 6日 (火)

牡蠣おにぎり

フィットネスを終え(妻は別場所でヨガ教室)隣のスーパーに寄ってお昼を物色していたらとんでもないものを目にした。
それがこの牡蠣が4匹も乗ったおにぎりだ。これは見るからに衝撃的だ!...
すでにいろいろカゴに入っていたが急遽今日のお昼はおにぎりとイナリに変更。
帰ってきた妻は「これはおにぎりとは言わない」の一点張り。
しかしこれは三角形のパックに入っているし第一おにぎり売り場で打っていたからやはり[おにぎり]だと説得する。(大きく見えるが普通のおにぎりとほぼ同じ大きさ)
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一口食べて「バカおいしい」。おにぎりとはいえ手で持って食べるわけには行かずこのまま箸で頂く。
ご飯がおいしい・・・、牡蠣は旨味が全て溶け出しご飯に染み入っているから、牡蠣よりもさらにご飯がおいしい。

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2024年8月 3日 (土)

寿司はいいね!...

連日の暑さでも食欲は一向に衰えない。おいしいものを目にすると際限ないのが困りもの。
特に寿しはいくらでも食べられるから大変体には悪いのだが、ついつい持ち帰り寿司「ザサンキュー」に足が向いてしまう。
今日は本マグロの中トロ、近海アジ、活き海老(各1パック6貫入り)に海苔巻きと稲荷の詰め合わせ折を飼ってしまったからかなりの量である。どれも大変おいしい。2〜3貫はアマティにも手伝って貰ったが殆ど完食に近い。やれやれ、体重計はいつでも使えるようになっているが・・・Img_0354

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2024年8月 2日 (金)

スイカ大好き

先日黄色いスイカを頂いた!... それが滅法うまくって、黄色い部分がなくなるほど齧って喰ってしまって、そのあとアマティにあげたらこれまた喜んで囓りだし終いに緑の部分まで喰いだしたので「はしたない」といって取り上げた。Img_6884 Img_6887 Img_6896

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2024年7月26日 (金)

アカガイと中トロ

寿しが喰いたくなって袖師の持ち帰り寿司専門店「ザ サンキュー」に行ってきた。きょうもおいしそうなパックがあるある。お好みのパックを買うのだが、ただ1パック5〜6個も入っているので2種類2パック買うと1人どころか2人でも食い切れないがいくらなんでも2種類ではつまらないので煮穴子や海苔巻きなどを買ってしまうから寿しの日は体重が増えてしまう。
今日もおいしいネタで大満足大満腹。
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