おいしいもの特集

2019年10月17日 (木)

コケモモ入りシフォンケーキがグッドです!...

Dsc01682 Dsc01689
今回のシフォンケーキはじょうずに膨らみました。
ただ、今年はコケモモの収穫が雨で少ししかなかったので、少しけちりすぎたかな?…
でも、フワフワで甘酸っぱいケーキが出来ました。

| | コメント (0)

2019年10月16日 (水)

つど野の新そば(北海道)がうまい!...

Pa160006 Pa160002
つど野は今ごろから新そばになるはずだと予想して出かけたら案の定新そばになったばかりだった。新そばには新鮮な独特のうまさがある。それが味わえるのが今なのだ!...
蕎麦もうまいし汁もうまいしそば湯もうまいしなんとお茶もうまい。そば屋でお茶を褒めることなど滅多にない。そしてもう一つこのネギがうまい。見事に細く切ったネギに蕎麦つゆを垂らして頂く味もまた格別。

| | コメント (0)

2019年10月13日 (日)

一元のモヤシラーメン

20191013-114143
久しぶりに鳥坂一元のもやしラーメンを食べた。40年来のもやしラーメンが大好き。
わたしはその当時からこのもやしラーメンが好きで、当時はメニューには入っていなかったが特注で作って貰っていた。(もやしラーメンがメニューに入ったのは10年位前からである)

| | コメント (0)

2019年10月10日 (木)

山栗きんとん

Pa090037
やっと山栗が手に入りました。これを待ち焦がれていたのです。
これが究極の栗菓子、山栗で作った栗きんとんです。
普通の栽培栗に比べ色はきれいだし香りはいいし、第一味がいい。しかし、栗自体が栽培栗の1/3以下と小さいので実をほじり出すのがすごく大変で、さすがの菓子職人も手がかかることから山栗には手出しをしません。
昨日、伊東のお店で山栗を買い占めてきたので、当分は楽しめそうです。
20191009-123416

| | コメント (0)

2019年10月 9日 (水)

コケモモ入りシフォンケーキ


Pa090010_20191009200801
Pa090019_20191010084901 Pa090014_20191010084901
コケモモは高山でないと採れないが、北海道や国後島・色丹島などでは平地に生えているということです。
このみを積んでジャムにするのが、1番おいしい食べ方だと思っています。ジャムの甘さとコケモモの酸っぱさがとても良く合うのです。
さて、写真はそのジャムを入れてシフォンケーキを作ると、これがまた絶品なのです。甘さと酸っぱさが絶妙にハモり、大変おいしく頂きます。

| | コメント (0)

2019年10月 8日 (火)

ダイコン菜のぬかみそ漬け

S__18956291
やっとダイコン菜の糠味噌漬けが食べられました。(1番手前)
ぬかみそおいしい、ダイコン菜おいしい!...

| | コメント (0)

2019年10月 6日 (日)

コケモモがまっ赤に!...

Pa060006 Pa060004 
ハエマツの下にかわいいコケモモが成っていました。
Pa060006-2

| | コメント (0)

2019年9月29日 (日)

山の中のマルゲリータ

Dsc01218
作手に行く目的は他にもあります。レザンというパン屋さんで日曜日だけピザを焼いてくれるのです。
このピザが特別おいしい。特にこのチーズはすごいです。
最近はこのピザも有名になり、予約をしないとなかなか頂けないほどです。
酵母パンもコーヒーもおいしいです。

| | コメント (0)

2019年9月27日 (金)

新栗きんとん

P9280125
今年も栗の季節がやってきました。少しで足が遅いような気がしますが、いい栗が手に入ったのでさっそく栗きんとんを作りました。
おいしいです。とてもおいしいです。

| | コメント (0)

久しぶりの“みん”の餃子

20190927-171125 20190927-171132
鳳来の別荘に行くのは1つにはこの持ち帰り専門餃子店“みん”の餃子を食べることにある。
大変おいしい餃子なのでわが家は全員大ファンなのだが、日月木が定休で先日の彼岸の連休もお休みだったから、毎回食べられるという訳ではない。
かなり大きな野菜餃子なので、30個買ってくるが1人15個は食べられないから、アマティもタップリ貰うことが出来る。(この餃子はネギや玉ねぎ、ニンニク等は使って無いので、アマティも安全)
写真は「まて」をさせられている場面だが、アマティは餃子を見てしまうとヨダレが止まらなくなるので、自主的に顔を背けているの図。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧