一乃松の[極 鯖とろ寿し]と[せいこがに箱寿し]
デパートで「日本のおいしいもの展」が開かれているのでのこのこ出かけた(大した期待を持たずにの意)。鯖寿司を見つけたが京都や九州の鯖寿司はおいしいのはあるが、[福井の一乃松]の鯖寿司がおいしいかどうかはしらない。ましてや今まで聞いたこともない福井産である。かって物産展で失敗した苦い経験もあるのでやめようと思ったが[極 鯖とろ寿し]のネーミングに心をそそられ買うことにして列に並んだ。
家に帰って夕食に食べたらこれが超おいしい!上段のように寿しはすっぽり昆布に包まれている。この昆布もとてもおいしいからそのまま食べてもいいのだが、食べる時は昆布を取って食べ昆布は昆布で食べるのが一番美味しく感じた。思わぬ大収穫である。
鯖とシャリの間に生姜が入っている。これが結構アクセントになっている。
妻は生鯖は苦手で食べようとはしないから他の何かを買わねばならない。同じ[福井の一乃松]のブースで「せいこがに箱寿し」はかなり値段は張るがこれなら喜んで食べてくれるだろう。
たしかに「せいこがに」は喜んで食べてくれたが、なんと鯖寿しまでも「おいしいおいしい」と言って食べ出した。仕方ないので両方を半ブッこして食べることになった。
そんなわけで鯖寿しを心ゆくまで味わいたかったが、おもわずせいこがにも食べられたのでよしとしよう!
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