倉沢のアジのサシミ
由比港では春の桜えび漁が始まり生桜えび・生じらすが食べられるようになった。と同時に鯵が獲れ出して来た。こんなとき、わたしは片道40分かけて由比港の[やまぼし水産]というお惣菜屋さんに駆け込む。11時開店だがその前からきょうはずら〜っと並んでいた。
漁があれば生さくらえびも生じらすも鯵の刺身も買いたかったが桜えびとしらすは入荷していなかった。だから他のものを買い込んだ。
①が倉沢のアジの刺身。もう新鮮でコリコリで最高。②は太刀魚の天ぷら。前回は太刀魚のフライだったが、ボクは天ぷらの方が好きだな。③はシラスと桜えびの炊き込みご飯。こんなお弁当なら最高。④はお好み焼きと焼きそばの合体。おいしくボリュームもある。⑤はアジの骨揚げ。これはパリパリしたおいしい骨煎餅。⑥はアジフライ。生と食べ比べたらフライは負ける。
③と④は昼食用で⑤はおやつ用
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