出陣式は"かつ正"のとんかつ
わたしはどちらかというと魚派であって肉は余程でないと食わない。が、"かつ正"の黒豚とんかつだけはどうしても食いたくなる。しかし、いい値なのでどうしてもきっかけが必要となる。
"かつ正"のもう一つのいいところはおかわり自由。ご飯はともかく(とてもおかわりできない)キャベツや漬物もおかわりok。
トンカツが揚げあがるまでにこの1皿と漬物の1皿が食べ終わってしまう(老人2人で)。
漬物の写真がないがこれもとても美味しい。
黒豚とんかつは、七切れどこをとっても同じようにおいしい脂身が混じっていて、しっとりジューシーに戴けるからこれはうまい。
さいごに一品、とろろ汁が付いてくる。これを知っている人は大方ごはんは麦ご飯を選ぶ。
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