宮城産[生かつお]
今晩はカレーの予定でスーパーに行ったのだが鮮魚売り場を覗くとなんとまぁおいしそうなかつおの刺身が並んでるではないか!...スーパーに行くと必ず鮮魚売り場を覗くのだがこんなにおいしそうなかつおは見たことが無い。急遽カレーは取りやめてかつおの刺身となった。
この宮城県産の生かつお、見るからに脂が乗っていて切り身が分厚い。静岡産のかつおはアニサキスを用心してかこんなに厚いかつおは売っていない。宮城沖にはアニサキスはいないのか?とはいうもののそんなことを気にしたらおいしくないから、深くは考えずにムシャムシャと食べる(が実はわたしはアニサキスアレルギーを持っていて2度も病院に担ぎ込まれている)。
やはり分厚いかつおはおいしい!いや、厚さだけで無く宮城産だからおいしいのかわからないが焼津産かつおは負けるぞ!... もっとも静岡県西部ではもちがつおという最高のかつおがあるのだが今年は一度も口に入らなかった・・・
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