天然山いもの季節
先日安部街道の路上販売で買ってきた「天然山いも」おどろきのおいしさだった!!
最近自然薯の栽培が大変良くなり、「おいしいおいしい」と言って食べていたのだが、1年ぶりに(今がシーズン)天然山いもを食べたらこれが驚き、やはり何十倍もうまい。
天然物と栽培物の見分け方は①写真のように白くなく汚いこと ②伸びがもの凄く食べにくいこと
わたしは山かけが大好きなので、2/3は山かけ用に、1/3をとろろ汁用に配分する。
山かけのマグロは本当は本マグロの角切りがほしい所だが、南マグロの切り落としが100円安かったのでこちらにした。
山かけ用の山芋はすりこぎで擦ったまま。ワサビ醤油で口に入れると舌の上で踊り出す。
伸びの写真、まだまだ伸びるのだが自撮りではこれで限界。
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