新そば
今日、おうちで食べた蕎麦が"新そば"だった。
新蕎麦の初々しさはなんといっても"初もの"
初物は七十五日寿命が延びると言われる。わたしは初物好きだから本来とっくに終わっている寿命も今まで長らえてきてるかもしれないな!...
麺類は皆好きだが蕎麦が大好きだ。父がやはり蕎麦好きで子どもながらに「なんであんなものがおいしいんだろう」と思ったモノだ。しかし、当時から[蕎麦湯]を飲んでいたからいわゆる「通」だったんだろう。しかしその父でも蕎麦を根ワサビで食べていたことはない。彼岸には仏壇に1本上げておこうか・・・
今日食べた新そばがこれで、スーパーに売っていたモノだ。静岡を代表するようなそば屋で出している。実はわたしはこのそば屋にもよく行くが 天磯おろし」しか食べたことがない。盛りそばは食べたことないのだ。
スーパーでは2種類の生蕎麦がでているがこちらはほぼ半額。高い方は本当においしいが値段を比べるとなかなか買えない。いや、おいしいワサビがあればこれで充分だ。
蕎麦つゆもたいへんおいしい。
【追記】写真の蕎麦は2種のうち高い方でした
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