ずんだ餡 とくるみ餡
FB友達に「本場のずんだを食べてみたいものだ」と軽くつぶやいたつもりだったのに今日、みてください、ずんだ餡とくるみ餡各500gが届いてしまった。こういう形で冷凍されて存在すること自体がビックリ。
さっそく餅を買いに行きずんだ餅とくるみ餅の制作にかかる。
なにせ見るのも作るのも食べるのも初めてなので若干見苦しいデキだが味は格別。ずんだ案のおいしさは想像が付いたしその通りだったが特筆すべきはくるみ餡。「くるみあん」という名称も形態も初見だがこれがバカ旨。
冷凍されている餡を解凍し水を加えてペースト状にして餅と同時に頂く。枝豆をこんな風にして、くるみをこんな風にして頂けるなんてまさにオドロキとカンドウの連続。
なお、枝豆やくるみの香りがみごとに封じ込められていた。
写真は"くるみ餅"・"ずんだ餅"のつもり・・・
餅は4つに切り餡にまぶしておいた方がよかったかな!...
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