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2024年8月13日 (火)

おはぎ

昔は春秋のお彼岸には母は何十個もおはぎを作って知りあいに配ったものだ。おいしかったな〜!... (わが妻は料理は得意だったがおはぎは一度も作くってくれない)
しかし、それは彼岸の話で盆におはぎを食べる習慣は無かった。といってもウチの盆は新暦の7月に行われているので、今のように7月も8月も盆をするようなことはない。いまや盆は新暦も旧暦も入り交じり、連休のある旧暦の8月が盆に統一されそうな雰囲気である。静岡の町中のスーパーですら8月の盆時期の方が盆用品の売り場面積が広い気がする。
ま、そんなことはどうでもいいことであって、7月も8月も3月も9月も(3,9月は彼岸)おはぎが食えることは喜ばしい・・・

ところでおはぎと言えばさらし餡とつぶ餡だったがいつのまにかきな粉、ごまなどが加わり楽しみも増えた。だが近年静岡駅の食彩館内口福堂 で枝豆のおはぎ(ずんだおはぎ)を扱いだした。これはおそらく東北の[ずんだもち]からきているのだろうが、これがとてもおいしい。ほとんど年間を通して販売されている。
これを2つ食べるとお腹一杯になってご飯が食べられない。しかし、こういう時期(高温多湿)だから食べないわけには行かない。Img_7285

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