魚魚の里の塩焼きあまご
梅ヶ島まで来たので魚魚(とと)の里でお昼を食べようと久しぶりで訪れた。調べてみたらマゴが小さかった13年前を境に行っていなかった。
ここには[ととの家]という和食処がありわたしはたいそう気に入っていた。やまめの塩焼き、刺身、甘露煮、南蛮漬け、卵(ヤマメのいくら、秋のみ)などを出してくれたのだが、何やら様子がおかしい。店をやっていない。
釣り堀の横でヤマメを料理してくれるのを見つけ、塩焼きとから揚げ、そして炊き込みご飯のパック詰めを食べることができた。
特にから揚げがおいしく頭の先からシッポまで丸ごと食べられる。ちょっとさみしいお昼だったが有り付けただけでもラッキーだがおいしくいただくことが出来た。
文中アマゴとヤマメの区別はあえて付けていない。わたしにはこの2者の区別が見た目も味も区別付かないからだ。少なくともヤマメを釣りに行ったことはあるがアマゴを釣りに行ったことはない。
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