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2024年6月 5日 (水)

倉澤の鰺寿司

アジの刺身が喰いたくて由比駅のヤマボシ水産に買いに行った折、もしかしたらと思って井筒屋を覗いたら[鰺寿司]の案内が出ていた。最近は井筒屋に行っても鰺寿司は空振りなことが多い。
鰺寿司と言えば由比駅前の銀太があったが、店を止めてしまって今は井筒屋しかない。というか倉澤の根付きの大きい鯵が殆ど散れなくなってしまっておいしい鯵が喰えなくなってしまった折、井筒屋のご主人が頑張っていい鯵を食べさせてくれる。
手前2列がかなり大きな鯵で根付きと言ってもいいくらいの鯵で何日か寝かせてある。これを喰ったらもうたまらない。鯵の味が口中に広がるし噛み応えがあるし秀逸。3列目は「酢漬け」と言っていたが酢の味はせず発酵が感じられてまたいい。4列目は朝獲れの超新鮮なヤツ。これはこれでまたおいしい。
きょうは偶然いい鯵に巡り会えたがなかなかこんなことはない。
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