井筒屋のアジ寿し
日頃フィットネス通いが忙しくてなかなかできていなかったことを処理することにした。あまりに多いのでスマホのアプリ「メモ」に書き込んで順番にこなさないと暗譜ではとても不可能。
①銀行 ②銀行 ③松坂屋の北海道展 ④コーヒー豆屋「クレアール」 ⑤カメラのキタムラ ⑥康平の炭焼き吊るし焼豚 ⑦由比のヤマボシ水産 ❽アスティの食彩館 ❾井筒屋の蕎麦(❽❾はその場での思いつき)
①②は通帳がカードで引き下ろすだけで記帳してなかったので1店づつ訪問 ③はチョコレート類や大好きな切り干し大根入り松前漬け購入 ここで❽が挿入しデザートやチーズなどを調達 ④春のブレンド500g ⑤SONYのコンパクトカメラRX100VIIのシステムが暴走するトラブル(以前に2度も同じ故障を起こし基板を交換している) ⑥焼豚工房では肩ロースとモモ肉、 ここでお腹が減って❾由比のそば屋井筒屋 ⑦ヤマボシ水産で夕食材用倉沢鰺のさしみ、生じらす、赤いかを調達
❾井筒屋に着いたのは12時15分前。すでに列ができていた。このお店は観光地にあるので繁忙期には鰺寿しはないのでほぼあきらめていたが店に入ったら若女将がニコッとして「きょうは鰺寿しがありますよ」とささやいてくれた。
わたしたちはあじ寿しを6カンづつ食べ生桜エビのかき揚げとざるそばのセット1人前をシェアしてお腹一杯。
前列が朝取り鰺で後列が寝かし(熟成)鰺。うめき声が出るほどおいしい。
❾おいしいあじ寿しを食べたにもかかわらず由比に来たらヤマボシ水産に寄らないわけには行かない。夕食用にまたもや倉沢鰺のさしみ、生しらす、赤いかを調達 魚類は大好きだから朝昼晩魚でもかまわない。
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