ワタリガニのトマトクリームパスタ
消化器科でなんと2回目のピロリ菌の検査をされ(朝からなにも喰わずに)、さらに大腸検査の宣告をされガックリして駐車場のクルマに辿り着いたらすでにお昼。すると目の前にコジャレたイタリアレストランがあったので一番客。メニューを見ると美味しそうな[ワタリガニのトマトクリームパスタ]の写真が目に飛び込み「おぉ、これだ」と言うことになった。
カニはとてもおいしく口に入れたものは全てかみ砕く勢いでバリバリと齧り付き美味しい汁をたっぷり味わう。パスタも蟹出汁がしっかりして美味しいのだが、残念かなわたしには味が濃い。
「薄味にすればもっと素材のおいしさが引き立つのに」なんてのは年寄りの冷や水だろうが、[客の年齢をみて顔を見て味付けを変える]なんていうレストランはないものだろうか・・・
なお、ワタリガニ、上海ガニ、モクズガニなど超おいしいカニは同じ種類かと思っていたが、上海ガニとモクズガニは殆ど同じでワタリガニは海水らしい。大変美味しいがなかなか食べる機会がない。モクズガニは近所にも生息するが1匹や2匹掴ましても茹でるのが大変だし・・・
ワタリガニを手軽に食べられる店を見つけたことは嬉しい。
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