« アマティ12歳のお誕生日 | トップページ | 正月竜爪山登山 1/3 「今日の富士山」 »

2024年1月 6日 (土)

ワサビ丼

お昼のトンカツ屋がえらく混んでいて時間が遅くなったことから、夕方になってもお腹が減らずお茶漬けで済ますことにしたがお茶漬けの元が見当たらず、いまウチで喰えるものを考えたとき「あ、そうだ、ワサビ丼」と思いついた。
わたしは懐かしい楽居で初めて食べたが伊豆では一般的な食い方らしい。最近ではオクシズでも食べられる。
まずご飯の上にたっぷり本ワサビを擦り落とす。その上に削り節をいっぱいかければできあがりで、上から醤油を適量かけていただく。Img_4741
これがワサビ丼のできあがり。
ワサビをまんべんなく散らさないと辛くて飛び上がる。
Img_4746
ワサビの香りがよくあっさりしてお代わりしたくなるおいしさ!...

| |

« アマティ12歳のお誕生日 | トップページ | 正月竜爪山登山 1/3 「今日の富士山」 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アマティ12歳のお誕生日 | トップページ | 正月竜爪山登山 1/3 「今日の富士山」 »