« アマティ12歳のお誕生日 | トップページ | 正月竜爪山登山 1/3 「今日の富士山」 »
お昼のトンカツ屋がえらく混んでいて時間が遅くなったことから、夕方になってもお腹が減らずお茶漬けで済ますことにしたがお茶漬けの元が見当たらず、いまウチで喰えるものを考えたとき「あ、そうだ、ワサビ丼」と思いついた。わたしは懐かしい楽居で初めて食べたが伊豆では一般的な食い方らしい。最近ではオクシズでも食べられる。まずご飯の上にたっぷり本ワサビを擦り落とす。その上に削り節をいっぱいかければできあがりで、上から醤油を適量かけていただく。 これがワサビ丼のできあがり。ワサビをまんべんなく散らさないと辛くて飛び上がる。ワサビの香りがよくあっさりしてお代わりしたくなるおいしさ!...
2024年1月 6日 (土) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント