麻機レンコンがおいしい!...
レンコンのシーズンも終わりに近づいているがまだまだ食べたい思いで朝から並んで買い入れてきた。
一番のお気に入りはレンコンの天ぷら。これだけは妻にも譲らず自分であげた。一口歯を入れたときの快感や感動は言い尽くせない、さらにはレンコンの糸引きがスーっと伸びる香りが口中に広がる。セリの天ぷらも大お気に入りだがこれは妻に任せた。香りと歯ごたえがおいしい。
これは焼きレンコンだが、真新しいコンロなので焼き加減がわからず焦がしてしまった。でも、これも大変おいしく焼き上がった。
レンコンの天ぷらもセリの天ぷらも、そして焼きレンコンも[塩]で頂くのが一番うまい。
そしてこれはおなじみのセリ蕎麦。これで1束390円はちょっと高いがおいしいからよしとする。というか、静岡ではなかなか手に入らない貴重品である(最近は近所のマートに行けばいつでも買える)。
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 南マグロのカマ(2025.05.08)
- Omg(2025.05.10)
- 佐渡旅2025:SUN ROADとわたしの小さな恋人たち(2025.04.26)
- 出陣式は"かつ正"のとんかつ(2025.04.19)
- 豚肩ロースの塩釜焼き(2025.04.09)


コメント