食材選び
スーパーに買い出しに行くと魅力的な食材が並んでいる。
買ってしまった材料を見比べると今晩も天ぷらをやるしかないな!...
これだけ揚げると2人ではご飯はいらないくらい沢山ある。しかもどれもがとてもおいしい。
天つゆは使わず岩塩を砕いていただくのが一番おいしい。
堀り立のレンコンは煮ても焼いても揚げてもなにしてもうまい。 
今日も真たらの白子が手に入った。天ぷらも最高! 
特大エリンギはなにしてもおいしいが天ぷらにもとてもよく合う。 
セリの天ぷらは揚げすぎないように気をつければとてもおいしい。
頂いた肉厚天然椎茸があったので天ぷらもいい。
ここからは天ぷらの食材ではないが店で見つけた逸品。
この時季のアジはアブラが乗って最高にうまい。やはり刺身だな!
マートの魚売り場で売っていたするめいかの沖漬け。
わたしは塩辛が大好きなのだが血圧が高いためできるだけ控えているのだが、これを見たとたん手が出てしまった。
実際食べてみると殆どイカの刺身で塩分はほとんど無い。
「これはシメタ」と食い切るとすぐに買いに行く。 
これは町中のデパートの北海道展。
これだけは買わなければいけないのが次の2点。1つ目は松前漬けだが数の子もイカもホタテも入ってなく、あるのはダイコン。
このダイコンがポリポリと歯切れよく最高の松前漬けなのだ。
同じお店のキムチ漬け。これも大変おいしい。
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