古梅干し
ウチでは毎年梅干しを作っている。しかし、2人とも血圧が高いのであまり食卓に上ることはない。ハイキングに行くときにおにぎりに入っているくらいではなかろうか。だから梅干しのビンがいくつもゴロゴロしている。
先日、何度目かの断捨離のおり、いかにも古そうな梅干しのビンを掘り出した。蓋には[平成27 8/10](2015)と書いてあるから8年前に作ったものだった。表面に塩の結晶が吹いているものもあったが、塩を払って食べてみると「う〜しょっぱい」。しかしご飯と一緒に食べていると「これはうまい」果肉はやや堅くなっているが酸味はなく旨味に溢れている。いや〜、掃除ってするもんだなぁ!...
先日の断捨離で梅を干すザルを捨ててしまったので、もう梅干しを作ることはできなくなってしまった。残った梅干しを大事に食べていこう。
| 固定リンク | 0
コメント