あまご+あゆ料理
お昼は2時間かけて食べられるように新城市の鳳城苑に川魚料理店に行ってきた。このお店は10月までは鮎料理で11月からあまご料理に切り替わるのだが、今年の酷暑でアマゴの育ちが悪くやっと入荷したばかりだという。そんな訳で今日はあまごでも鮎でも好きな方が選べるというのだ。こんなチャンスは滅多にないので、わたしたちは鮎とアマゴを頼み全て半々で食べることにした。
まずはお刺身。左があまごで右があゆの刺身
味はアマゴの方がおいしいと2人の意見が一致した。
次はフライ。左があまごで右があゆ。あまごは濃い味で鮎はさっぱりしたフライ。頭までバリバリ喰える。
上はあまごの塩焼き、下は鮎の塩焼き。塩焼きはやはり鮎の方がおいしいことで一致した。
味噌焼きは上があまごで下が鮎。これはどちらとも言えないが鮎の方が食べやすいか。塩焼きも味噌焼きも頭からバリバリ喰える。
メインの雑炊。ここでアクシデントが起こる。妻が先に来た鮎雑炊をさっさと食べてしまったので写真を撮るどころかスープを飲み比べることもできなかった。
写真はあまご雑炊である。あまごの深い味が出汁となってとてもおいしい。わたしは今までの経験からあまご雑炊の方が好きだ。妻はあっさり系だから、鮎の方がいいのかもしれない。
今回、初めての経験として全ての料理で鮎とあまごの食べ比べを経験することができてラッキーだった。
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