せり蕎麦の季節がやってきた!
ここほぼ毎日近所のスーパーに買い出しに出てるのだが、その際 "セリ"がいつ並ぶのか毎回気にしていたら「おぉ、やっと見つけたぞ」。さっそくせり蕎麦だ!
11月から3月位まで食べられるせりは蕎麦に大変よく合う。せりの天ぷらにしてもいい。
静岡市内でも2〜3軒のお店で食べることができる。
一口喰うなり口の中にせりの香りが広がり、さらに蕎麦の味を引き立てる。
今日の天ぷらはかき揚げではなく生桜エビのみ。塩で食うと最高。
さぁ、この天ぷらはなかなか食えない麻機レンコンの天ぷら。
これを食ったら他の天ぷらは食えない逸品。
【追加】やはり蕎麦には本ワサビがいい。セリとの相性もいい。
相性と言えばせりの天ぷらはとてもおいしい。
せりを1束買っただけだったが、こんどはセリを2束にしよう。
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