オドロキの花サンショウ味噌
今年の5/15、友人と山椒の花(というかツボミ)を摘みに行った。これぞどんな料理にも合う魔法の添え物で、毎年採取に行くのだがなかなかちょうどいい加減のツボミに会えない超貴重品なのである。
わたしはこれを使った[花サンショウ添えしゃぶしゃぶ]が最も好きなのだが使い方の応用範囲は広い。
当日同行した友人が某日本料理店にこの花山椒を持って行ったのだという。その後最近になってその店を訪れた友人は店主から感謝され、花山椒を使った味噌を造って待っていたそうな!... 実はそれをおすすおわけ頂いて驚いた。甘い味噌に山椒の香りがパ〜と口に広がり喉を通るときに山椒のピリピリが伝わる。「う〜ん、これは見事だ」、これだけでご飯何杯も行ける。
| 固定リンク
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 古梅干し(2023.12.08)
- 麻機レンコンがおいしい!...(2023.12.04)
- ワカサギ定食(2023.12.03)
- うどんや元気(2023.12.01)
- さくらいのお好み焼き(2023.11.28)
コメント