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JR静岡駅のパルシェ食彩館の魚屋にたまに小さなサザエが出る。それを見計らってさらに小さめのサザエのパックを選んで買ってきてこれを煮て貰う。わたしは大きなサザエの壺焼きよりもこの煮サザエが大好き。この料理はずいぶん前、南伊豆の石廊崎のすぐ側で旅館を営む女将さんのまかないで、よくご馳走になったものだ。ただし、当時伊豆ではサザエのワタは食べずに捨てていた。おそらく伊豆では以前ワタを食べた為に大病になったあるいは伝染病が流行ったなどが原因で食べなくなったのではないかと聞いた。しかし、わたしは本体よりワタの方が大好きなのでそのまま入れて貰っている。今のところ腹を壊したことも無い。
2023年7月 9日 (日) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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