生じらす丼
由比に行く機会があったので井筒屋に寄った。井筒屋には最近はあじ寿しを食べにくるのだが「今日は出来ない」とのこと。
井筒屋はコロナ騒ぎが収まり観光客がどっと押し寄せ、とても寿司を造っている余裕がないらしい。
で、わたしは生じらす丼を注文。左上のなまじラスを丼の上に寝かし、中央の薬味をお好みで乗せ、中央上部にある醤油をかけていただく。
出来上がったのがこの写真。拡大するとしらすの新鮮さがよく見える。もちろん朝取りのしらすである。
あじ寿しはできないが刺身位なら出来ないかを聞いてみたら、親方が鯵のタタキを造ってくれた。
これがまたしらすより新鮮でプリプリでバカうま。
こんな一切れが指のような大きさのタタキは見たことない。
そば屋でありながら今日はそばを食わなかったが、いい魚が入るそば屋だ!...
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