カツオがおいしくない!...
最近のカツオはなんだ! 大変腹が立つ! こんなのはカツオではない!...
今が旬の写真のカツオ、とてもいいカツオなんですよ!もちもちしていてまさに[もちがつお]と言っていい位のいいカツオなんです。しかし、スーパーの販売者はこのすばらしいカツオを台無しにして売っています。今は刺身用のカツオは節では売っていません。節を刺身用に小さく切ったものしか買うことが出来ないのです。写真では解りにくいけど一切れの厚さが1cmほどなのです。
これではわたしの大好きな「かつおのたたき」(土佐造り)を作りたくても作りようがないのです。
別の魚屋でもビックリしました。ここではカツオを節で売っているので「シメタ」と思ったのですが、横に[生食の場合は-20℃以下で24時間以上冷凍してください]と書いてあるのです。なんか急に気持ち悪くなってこの日はカツオを断念しました。
「これってひどいじゃん」と思って憤慨していたらあることを思い出しました。何年前だったかわたしはイカのゲソを食べた後全身にアレルギーが出て夜間病院に担ぎ込まれたのです。注射1本で楽になりましたが原因はアニサキスアレルギーということでした。アニサキスの一部とか死骸を食べてしまってもアレルギーを起こす人がいるということです。その数ヶ月後に性懲りも無くまたイカのゲソを食べたらなんとまたまたアレルギーを起こしたのです。その時は「あ、又やってしまったな」ということで自分で同じ夜間病院を訪れ、注射をして貰いました。その次からはよく火を通して食べているので大丈夫です。
ということで、スーパーのナマガツオはアニサキスを包丁で斬り殺す意味で(アニサキスの身長は2〜3cm)2cm以下の厚さに切って売っているのだなと気付きました。でもねぇ、アニサキスが横に寝ていれば切れるけど縦には寝ていないという根拠はないですよね。
たしかにアニサキスを食べてしまった場合、胃に穴を空けるのでとんでもなく痛いそうです。アレルギーの比ではありません。救急車を呼ばねばなりません。
しかしねぇ、厚く切ったカツオをたべたいねぇ!土佐造りのカツオを食べたいねぇ!...
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