初カツヲ
ボクはカツオが大好きで,中でも土佐造りと塩辛が大好きで・・・
ただ塩辛は高血圧によくないと言うことでここ何年も食べていない。
わたしの母は土佐の女で、大きなカツヲを外で炙ってカツヲのタタキを作ってくれたものだ。藁ではなく炭俵が一番いいと話していたのを聞いたことがある。もちろん嫁にも伝授したつもりだが、炭俵どころか米俵も藁も手に入らず、今はガスコンロで焼くしかない。
「今日はカツヲを喰いたい」というと妻は「こんなのがあったから」といってすでに焼いて切ってあるカツヲを買ってきて食卓に並べてあった。
食べてみて「う〜ん、これはちがう」、どんな焼き方をしたのか焼き匂いがない、1節が小さすぎる、1切れが小さすぎる。
静岡は焼津が近いからカツオの町と思われがちだが、実は新鮮なカツオはめったにない。焼津は遠洋漁業の港だから冷凍カツオでは日本一かもしれないが1本釣りカツオの話は聞いたことがない。カツオはピカピカ光った皮がおいしいのに皮付きのカツオなどめったに目にしない。
と言うわけでせっかく食卓に出してくれたカツヲに文句を言うわけではないが皮付きのおいしいカツヲを喰いたいものだ。
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