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2023年2月23日 (木)

せんどそば

先日パノラマ台にハイキングに行った帰り、朝霧の道の駅に寄った。なんと道の駅は改修中とかで閉店だった。
トイレに行った帰りウインドウに「せんどそば」の写真が貼ってあった。それは山盛りの大根の千切りを温かい蕎麦にのっけた,鳴沢村に昔から伝わる郷土料理だという。
「う〜む、蕎麦好きとしては喰わないわけにはいかないな」と思ったが店がお休みではしょうがない。
で、今日のお昼はせんどそばを所望した。出てきた蕎麦は千切りと言うにはやや抵抗があるが、まぁこんなものだろう。
う〜む、味もこんなものだろう。乾麺からの蕎麦だったので,温度が冷えてしまったこともあるが、大根の緑の部分だったので多少堅かったこともあるだろうが、まぁこんなものだろう。
蕎麦になめこを入れたり山芋を入れたりセリを入れたり、色々工夫して蕎麦をおいしく食べて来たわけだが、この大根は蕎麦の量を増やすために工夫した鳴沢村の先人の知恵ではなかったかと想像する。それを思うと大変おいしく頂ける。Img_1149

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