おみやげ披露
下田に行くと、これだけは喰ってこなければ,これだけは買って帰らねばと言うものがいくつかある。たとえば[魚どんの金目鯛にぎり]だが、これは今回でリストから外れた
さて、土産というか自分へのお駄賃というか、どうしても買いたいものが写真の[松崎みかんケーキ]。実はこのケーキ、毎秋10月に下田にソナレセンブリを見に来たときに寄るのだが、昨年は売り切れ・それ以前は2年間コロナ禍で来られなかったからなんと4年目の今日何年ぶりかで入手できた貴重品。
バターがたっぷり入ったケーキにみかんの皮が混ざり香りがものすごい。
みかんの皮が一面に一杯入っているのが旨さの秘訣か?
松崎みかんのケーキのフランボワーズ店の近くに永楽堂の桜もちがある。松崎は桜葉の産地なので贅沢に2枚の派で餅を包んでいるから、香りも味もたまらない。
最近たまに、静岡のデパートやマートで限定販売されている。
さてこれは宇久須の[八起]の小アジ寿司のテークアウト品。フェリーの最終が17:45で、この店の前を通る時間は休憩時間だが,電話をすれば作っておいてくれる。わたし達も晩飯には早すぎる時間なので、テイクアウトして家に帰って食べるとちょうどいいかげんである。
ショウガと白ネギと小さな紫蘇のバランスがすばらしい。ただ、今回は小アジと言っても小さすぎるのがちょっと気になるが・・・
お弁当は12貫入れて貰う。うち1貫はネギとショウガを取ってアマティにどうぞ...
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