お餅大好き
お餅はすでに買ってあるのだが、注文してあった栗きんとんを取りに行った折、つき立ての伸し餅があったので買ってしまった。ふわふわ柔らかなもち肌のつきたて。
家に帰ってさて、どうして喰おうかと思案した後、「そうだ、からみ餅だ」と言うことで自家製大根をおろして醤油をかけて餅を食う。「ひえ〜うま」やはり餅はからみ餅だな!...
やわらかい餅と甘辛い大根おろしとおいしい醤油のハーモニーはすばらしい。これを食ったら1年間のつらさが吹っ飛ぶね!...
次は磯辺焼きとか磯辺餅とか言う海苔巻き餅。
そして柔らかいウチに食べる汁粉餅は最高。右側は自家製紫蘇の実の塩漬け。汁粉にはこれがないとね・・・
仕上げは出来立て餅の雑煮だね。正月になってしまったらこの味の餅は食えない超限定品。
今日は餅を食い過ぎてしまったなぁ・・・
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- お洞慶さんの紅葉(2024.12.07)
- 気の置けない仲間たち(2024.11.23)
- 仁志乃の焼きだんご(2024.11.12)
- 外で食べる[牛すね肉のワイン煮]と[ミネストローネ](2024.11.13)
- 炭火焼き吊し焼豚(2024.11.09)
コメント