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2022年10月19日 (水)

津渡野の "つどの"

わたしは大の蕎麦好きだが、これほどうまい蕎麦を他に知らない。 だが"つどの"も先の15号台風で床下浸水(津渡野の村は大被害を受けた)で3週間の休業を余儀なくされ,日曜日に再開したばかりだった。
久しぶりに食べた蕎麦は北海道/摩周湖の新そばだそうで、とても優しいおいしさを醸していた。新そばにはいつも塩が付いていて、これで食べる蕎麦も格別。
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1枚目は塩と汁、半々で頂く。山葵はもちろん本山葵だが気が向いたときにしか付けない。Img_2227
2枚目はやげん掘の七味唐辛子をかけ、汁をちょっと付けて頂く。これがまたうまい。
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薄く切ったネギはシャキシャキして、大根おろしは甘辛くどちらもとてもおいしいのだが、蕎麦の香りを消してしまうので蕎麦とは一緒に食べない。ソバ汁をを少し垂らして蕎麦とは別に頂く。大根おろしに山葵を付けてもおいしい。
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そしてたっぷりの蕎麦湯。全部飲むとおなか一杯になり、高血圧にも心配なのだが、蕎麦は血圧を下げるとも聞くのでまぁ許容範囲だと思うこととする。
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それにしてもお店が復活してくれてほんと嬉しい。

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