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9/14、伊東に行く折、大仁まごころ市場で山栗を見つけた。ここでは毎年早い時期に入荷できるようだ。やっと今日時間の余裕が出来たので、恒例の栗きんとんを作った。山栗は普通の栗の1/3〜1/4程の小ささなので作業は大変だが、味は大変おいしい。自分で獲ってくればベストなのだが,自然界では野生動物や虫との奪い合いとなり、なかなかいい状態で獲ることが出来ないから管理された山栗は大変助かる。出来立ての新鮮を食べるもよし、一日寝かして更においしくなるのを待つもよし。ワイルド感を出すためつぶつぶや渋皮を少し残して仕上げている。これがまたうまし・・・
2022年9月25日 (日) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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