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わたしの父は蕎麦が大好きで「三度三度そばでいい」とよく言っていた。そんな父を見て「なんでこんなものがいいのかな?」と思ったものだ。そしてわたしがその歳になるといつしか蕎麦大好き人間になっていた。不思議なもんだな!...蕎麦と言っても盛りそばが一番いい。生蕎麦でも乾麺でもかまわない。ネギはいらない。あれはせっかくの蕎麦の香りや汁の香りを消してしまう。ただし、山葵だけは必要だ。これさえあればほかに大根おろしも天ぷらもいらない。ただし、山葵は生山葵(本山葵・根山葵)でなくてはいけない。本山葵だけは蕎麦の香りを消すどころか相乗作用を起こす魔法の薬味だ。万一山葵を切らしたときは七味唐辛子がこれに次ぐ。
2022年9月22日 (木) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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