明治亭のソースカツ丼
木曽駒高原の帰りは鳳来の山葵田に寄るのが習慣です。従って駒ヶ根の明治亭に開店時間の11時に合わせて行動を起こします。
今日(月)も11時10分に着いてスムーズにテーブルに着けましたが、食べ終わったときには外にズラッと列が出来ていました。
わたしはヒレ(240g)カツ丼、カアサンはエビ+ヒレカツ(迫力ありますね)。どちらもご飯は小盛りで、おそらく2/3は高原キャベツ1/3がご飯。ソースがとてもおいしいトンカツです。
この店の馬刺しもおいしいんです。ここではニンニク片を馬刺し片で包んで頂きます。なお、馬刺し丼や馬刺し握りもあるので食べたいのですが、その場合カツ丼を諦めねばならないので、なかなか決心が付きません。
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