まぼろしの鰺寿し
この高地以外全国ほとんど熱中症危険地帯となっており、さらに連泊をするしかないと決心したとたん友達から「由比の井筒屋にいいアジが入荷した」との連絡あり。由比・倉沢の鰺はおいしさに定評があり、これを逃すのは返す返すも残念と思いながら「残念だが今日は無理」との連絡を入れた直後、わたし達は新鮮なおいしい魚の味を欲していることに気付いた。たはり山間での生活をしていると無性に生の魚が喰いたくなるものである。「やはり帰って由比に直行しようかぁ」と言う気持ちがわいてくるともうダメである。どうしても喰いたくなって[極めて危険]のメッセージを無視して山から降りることを決断。今回の旅行最後のワガママである。
一旦自宅に戻ってしまえばもう二度と出直すのはこの熱さでは到底無理と判断し、井筒屋の夜の営業時間17時に合わせて行動を開始。カーナビは東名清水ICで降りて国1を由比に向かうように指示しているが、国1は今工事中で混むので新東名の新清水ICで降りてR52号を興津→由比に向かう。
ちょうど開店したばかりのいい時間に到着し、さっそくアジ寿しと鉄火巻き(これは外のクルマで待っているアマティの大好物)を注文したら親方から「赤イカのいいのがあるよ」と言われ即追加したのが写真の寿し樽。見ただけで美しい〜
これが噂の倉沢の鰺。肉が分厚くて脂がしっかり着いている。
一口喰っただけで「帰ってきてよかった〜」とため息!...
ところで赤イカ寿し。これがうまい。特にゲソがうまい!...
これで今回のデタラメ旅行記は終了である。自分にここまで行き当たりばったりの素質があったかと驚くばかりだが、まぁ中身の濃い満足度の高い旅であった。無事に家についてホッとしている間もなく、この暑さ熱さに辟易としている。
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