福島/銀鮭紅葉漬
数日前に福島土産に紅葉漬を頂いた。「名物に旨いものなし」とはよく言うが、これがめっぽう旨くて(以前にも一度食しているが)、ちびりちびり食べていたが今朝最後の一箸が終わってしまった。あまり体験したことの無い食感に驚くが、鮭のおいしい部分を粕漬けしたもののようである。[銀鮭の紅葉漬]とあるが「葉は入っていないなぁ」と探しながら食べたが、ベニ葉とかコウヨウと読むのでは無く真っ赤なモミジの意のようだ。大根おろしととてもよく合う。
【教訓】名物だけあっておいしいものもある。
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 岡山ピオーネ(2024.09.03)
- ずんだ餡バター(2024.08.20)
- ずんだ餡 とくるみ餡(2024.08.18)
- 黒豚ロースかつ(2024.08.17)
- おはぎ(2024.08.13)
コメント