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2022年6月24日 (金)

ミックス天磯

娘が来ていて「お蕎麦を食いに行こう」と言うことになり、昔皆でよく食べたそば屋に行ったらもうシャッターが降りていた。わたしが歳を取るとおいしい店のオヤジも同じように歳を召すとみえて、よくこういう場面に出会う。さみしい限りだ!...
で、近くの「天磯おろし」で有名な"戸隠そば本店"に行ってみた。昔はよく来たお店だ。相変わらず昔と同じように混み合っていた。わたし達のテーブルだけ一気に40年ほど昔に戻ったみたいな気がして楽しかった。
娘とカアサンは天磯おろし、娘は大盛りにするというのでわたしも釣られてミックス天磯の大盛り。うん、懐かしい味!おいしい!しかし、さすがのわたしも若い者に対抗して"大盛り"は多すぎた。
昔からソウだったが、ゲコのわたしはこの店のそばつゆを蕎麦湯で飲むとたっぷり入った味醂ですっかり酔ってしまう。昔は食後なぜクルマの運転が雑になるのか解らなかったが、今日は娘の運転だからよしとする。全部飲んでしまった。
ミックス天ぷらはエビとイカとキス。
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