倉沢の鰺寿司
由比の缶詰工場に用事があり、お昼はシーズン真っ盛りの桜エビのかき揚げと蕎麦を食べに井筒屋に寄った。井筒屋は観光客にはそば屋として有名だが、実はオヤジさんは寿し職人でとてもいい寿しを食べさせてくれる。
由比で寿しと言えば紛れもなく倉沢の鰺鮨。そんなことは観光客は知らないから穴場でもあるわけだ。しかし、井筒屋に通ってもいつも鰺鮨があるとは限らない。そんな時には桜エビのかき揚げ蕎麦セットと鉄火巻きを頂くのだが、今日は幸いなことに[鰺鮨]があった。初めて娘を連れて行ったのだが、そのうまさに感嘆していた。
3人で行ったので、寿し八貫+かき揚げ3個+もり3枚で腹一杯になる。次回はかき揚げは2つにして寿し12貫、もり3枚にしてみよう。
じつはこの生じらすのおいしかったことと言ったら例えようのないものだ。柔らかすぎず堅すぎず歯触り舌触り申し分ない。だれが注文したんだろう!?
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