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2022年5月16日 (月)

おうちセリ蕎麦

本当は1年中食べたいセリ蕎麦だが、シーズンは冬の間とみえて年中食べられるお店は少ない。
富士宮の山宮にある[富士山やさいセンター]に寄ったらセリ葉を売ってたので早速セリ蕎麦。右側には生のセリを左側には軽く湯がいたセリを。ワサビはもちろん根山葵。
おいしいな〜、やはりセリ蕎麦は最高〜
確かに生のセリ葉はパリパリと歯ごたえもよくおいしいのだが、さすがにやや堅い。次の冬が来るまでは湯がいだ芹でいこう!...20220516-115829
ソバは食った後のそば湯も楽しみなモノだ。
ウチのそば湯受けは森恵子氏の作品。酒器として作ったモノだと思うが、ウチでは酒を飲まないのでそば湯受けとして使っている自慢の逸品。これでグンとソバがうまくなる!
20220516-120647

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