花シャブ
毎年今頃は山椒の花を摘み牛しゃぶとともにいただくという、なんとも贅沢な晩餐をもようしている。しかし、今年はわたしの足の具合がよくなく、さらにすでに入梅したようなお天気続き、開花が遅れているのか早いのかが解らない、などの理由からすっかりあきらめていた。が、今朝起きたらなんともまぁ梅雨明けした様なお天気が目に飛び込んできた。
その時名案が頭に浮かんだ。「いつものコースを変更して花摘みだけに絞ればいい」ともう一人のわたしがつぶやいたのだ。「よし、そうしよう!」と言うことで布団から飛び起きて出発。
山椒花は標高の高いシマに行ったらまだツボミが膨らんでいなかったので急遽高度を下げたシマに行くとちょうどいい具合。2人で食べるには充分すぎる量を収穫して、帰りに富士宮の[さの萬]で一番いいしゃぶしゃぶ用の牛肉を買って今年も超豪華な花山椒しゃぶしゃぶにありつけた。
| 固定リンク | 0
コメント