« 天使のエビとジェノバクリームパスタ | トップページ | 初夏の北海道展 »

2022年4月14日 (木)

久々のタケノコ掘り

昨日、伊東に行った折「裏の竹藪でタケノコを掘っていって」と言われ大喜びで付いていった。
どうやらタケノコ掘りの名人のようで、本当にまだ芽が地上に出るか出ないか位のタケノコを探し出し掘らせてくれた。慣れぬスコップで難儀したがおいしそうなタケノコを短時間に5つも掘ることが出来た。帰ってからすぐ煮て今朝の朝食で食べることが出来たがとてもおいしい。
自家菜園も山菜もそうだが自分で収穫したものはさらにおいしいからたまらない!
576a0cb8ce914ab7bf6b209a698ed9cb
タケノコ掘りをしたのは現職時代職場の裏山で小さなタケノコを掘り、そのままアルミホイルで包んで研究室のコンロで焼いて頬張った以来だった。そのときのご機嫌の味を思い出すと同時にその節は棟内に焼タケノコの匂いが充満したり長靴の泥が廊下や階段を汚して皆に迷惑をかけたことを思い出した。

| |

« 天使のエビとジェノバクリームパスタ | トップページ | 初夏の北海道展 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 天使のエビとジェノバクリームパスタ | トップページ | 初夏の北海道展 »