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2022年4月22日 (金)

越中富山の海鮮二味丼

朝刊に挟まっていたチラシに藍屋のこだわり食材として「富山湾の神秘生ホタルイカ」と「富山湾の宝石白エビ」の2色丼が載っていた。今年はまだホタルイカの生を食べていない(ボイルは上越の寿し屋で食べたが)。生ホタルイカの寿しは大変おいしいのだが、なかなか口にありつけない。そんな悔しい思いをする中、このチラシを見たのでどうしても喰いたくなった。
藍屋?何十年も前にすかいらーくで会合を兼ねてお昼を食べたことはあるが、その後は食い物のチェーン店など入ったこともなかったが、食い意地の方が勝り思い切って入ってみた。
ショウガ醤油に付けて口に入れると「お〜、まさにホタルイカの味」が口中に広がった。「これこれ、この味」と思いながら堪能した。といってもたった2匹しか乗っていなかったので、大事に大事に頂いた。
ちなみに白エビはたくさん乗っていた。しかも、今まで食べた中では一番おいしかったので一匹ずつ味わった。
静岡でこんなモノが喰えるとは思っていなかったのでビックリ!!
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