セリ蕎麦③
昨日は富士宮までセリ蕎麦を食べに行ったのに食べることができなかった。あきらめて家に帰る途中ちょっと寄り道して「富士山やさいセンター」によったらなんとセリを売っていたので即買い。
今日のお昼はおうちセリ蕎麦。写真の右側は茹でたセリ、左側は生のセリ(根は付いていなかった)。同時に2種類の競りが食える豪華版だ!
味はどちらも大変美味しい。生はパリパリして歯ごたえがあり茹ではしっとりして馴染む。どちらもアクもエグ味もなく本物の味だ。子どもの頃セリを食べさせられた時は苦いし臭いしで嫌いだったが、いまセリを食べるとかすかな苦さも香りも美味しく感ずる。なかなかセリを売っている店がないが、次回は是非根付きのセリを探したい。
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