宇津谷の十割蕎麦[きしがみ]
最近添加物のないものを食べさせる店が増えてきたがここ「きしがみ」も大変自然な美味しさのある名店。
ワカサギの天ぷらがあるという話を聞き込んで行ってみたが、これはすでに終わっていた。
蕎麦屋にしてはメニューが多い店だがニシン蕎麦は逸品。かけそばは細い十割蕎麦も薄味のスープも素晴らしい。そして自家製ニシンの美味しいこと。
鴨汁に浸かったそばがきが美味しいんです。珍しい組み合わせだけどとても良く合います。
なぜか蕎麦屋で自家焙煎コーヒーや自家製生ハムがある。
生ハムが魅力的だったが、蕎麦と一緒に食べる気は起きずテイクアウトした。サラダと一緒に食べたら香り、味とも抜群。
窓から外を見るとミカンを置いた餌場にメジロが来ていた。
メジロは小型で目が白い愛らしい姿。子供の頃「チャッチャー」と呼んで追いかけ回した記憶がある。

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