美味しいそば[つど野]
大変久しぶりにつど野をおとづれた。何度たづねても店が閉まっていたので締めてしまったのかと危惧していたが、案の定緊急事態宣言が解除されるまでお店を休みにしていたようだ。きょうは初めて電話で確認してから出かけた。
味は以前にも増して美味しく感じた。いままでは2人で3枚という変則的な食べ方をしていたが、途中で「もっといける」ことに気づき2枚づつ平らげた。
この店のようにそばの味とつゆの味が共に素晴らしいことはあまり無い。
蕎麦つゆも塩も何もつけなくともそばの味がしっかり味わえる。
それに塩で食べると甘みがさらに増し美味しい。(チョットかけ過ぎ)
七味唐辛子もまた美味しい。七味だけでもいいし、蕎麦つゆにつけてもいい。
さらにいいのはこの4通りの食べ方をぞれぞれ順を変えて交互に食べるのもまたいい。美味い蕎麦は食う流儀を伴わない。これは親方が常々言っていることだ!
| 固定リンク | 0
« 創作野菜中華[たから亭] | トップページ | 初氷 »
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 南マグロのカマ(2025.05.08)
- Omg(2025.05.10)
- 佐渡旅2025:SUN ROADとわたしの小さな恋人たち(2025.04.26)
- 出陣式は"かつ正"のとんかつ(2025.04.19)
- 豚肩ロースの塩釜焼き(2025.04.09)
「“こだわり”特集」カテゴリの記事
- ワサビ田小屋跡地(2025.04.27)
- 佐渡旅2025:SUN ROADとわたしの小さな恋人たち(2025.04.26)
- ChatGPT(2025.04.06)
- [iPhone 16]設定完了(2025.02.28)
- ヘッドランプ(2025.02.22)


コメント