生しゃこ
「生シャコが手に入りましたよ〜」という電話をいただいてすっ飛んで行きました〜
この奇妙な生物、大好物なんです。味はエビとカニをたして2で割ったような味。この味を小樽で覚えてしまったわたしは本土でも探し歩いて知多半島まで辿り着いたのですが、不漁続きと発育不足でいまいちです。店によっては生も食べられるけど茹でシャコの方がおいしいですね。
そんなわけで料理屋さんに「もし入ったら教えてください」とお願いしてあったのです。
みんなピンピンしているから半分は生で食おうかと思ったのですが、刺身は捌き方が難しくキレイに作れないのと茹でしゃこの方が好きなので、茹でて酢醤油でいただきました。
多分、今まで食べたシャコでも1番新鮮だったんでしょうね、最高に美味しかった!
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