栗きんとんの味
先日もレポートしたが、栗きんとんを作ってからの時間経過と味の変化について・・・
もちろん自家製なので防腐剤や着色剤は一切入っていないから、できあがりがきれいでないし傷みやすいのは当然ながら、この味は真空パックで売っているものにも出せない味である。(ただし不揃いで美しくないが手作り感満載)
栗きんとんは栗子餅と違って裏ごしはしてないし、すり鉢で軽くのばす程度であるから、栗粉を作るときほど空気に触れることはない。よって味が作って直ぐに劣化することはないと思われる。いや、むしろしばらくおいた方がお菓子としてはおいしくなる気がする。
昨日、できたてを食べたがフワフワ感があり香りよく頂いた。残りを今朝頂いたら旨味がシットリと凝縮されていてさらにおいしくなっていた。
やはりお菓子も生きているんだな!...
アマティは栗のお菓子がほしくてたまらない。
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