殻付き生牡蠣
父から「Rが付く月は牡蠣を食べてはいけない」と言われて育ったけれど、いまや岩牡蠣も真牡蠣も1年中生で食べることができますね。それに今や真牡蠣はともかく岩牡蠣も養殖され、その技術が上がっているので旬がなくなりいつ食べても美味しい。野菜と一緒です。まぁ、それで恩恵を被ることもあるんだからあまり文句は言えないけれど•••
これは岩手の養殖牡蠣ですが、すごく身が大きい。これを一口でツルリンと飲み込むわけです。もうたまらないですね!病みつきとはこういうことを言う。
なんとまぁ、これは鮎の塩焼きです。迎え火を焚いている間に焼きすぎてしまってこの有様です。でも、喰えなくはなかった!
徳島産の養殖あゆの名誉挽回に、生の写真を載せておきます。大きくてピチピチしています。
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