鬼鯖鮨
九州展初日。勇んで買いに行ったのがこの[五島列島 鬼鯖鮨]
最近、京都の“いづう”の鯖寿しが来なくなってしまったので、頼みはこちらの鯖鮨のみ。
とても大きいお寿司なので、昼と夜の2回に分けて食べようと思って(カアサンはこういうものは一切口にしない)いたのだが、昼に喰いだしたらなんとおいしいこと!...半分は夕飯用に取っておいたのにあれよあれよという間に皆食べてしまった(2切れアマティにあげた)。アマティも大喜び!
写真を撮るときに気づいたのだが3階建てになっている。
1階は天井の低いシャリ。2階と3階二段階になっている鯖。特に3階の鯖は極厚。これを食べるにはバラバラにならない様に一口で食らいつくしかない。脂がしっかり乗って極旨のネタ。これでは1本食べられるな!...
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