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2021年2月 1日 (月)

2日連続そば

世の中には盛り蕎麦だけしかない蕎麦屋さんがあるが(それが超美味しいのだが)、蕎麦屋でありながらステーキを食わせるお店とか、蕎麦屋ではあるがいろいろ工夫して美味しいものを盛り合わせてくれる店とか、いろいろあって楽しい。
さて、わたしは昨日と今日連続して蕎麦屋さんに入ったのだが、まずは由比の井筒家はそばと天ぷらと寿司の店。ごく稀に近海の鯵が入荷した日はものすごい鯵ずしが喰えるのだが、通常は鉄火巻きがそばに合う。
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由比沖で取れた桜エビのかき揚げとザルそばのセット。これで満腹。
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今日は「そば半」 先日食べた牡蠣の天ぷらの味が忘れられず、また来てしまった。かなり大きな牡蠣をそば粉で天ぷらにしたこの味はたまらない。シーズン中に何度も足を運びたくなる味だ。
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今日は暖かい蕎麦を食いたくてとろろ蕎麦にした。いいね〜!
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