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2020年12月 6日 (日)

ヤマメの雑炊

山に登ったらお昼は川魚料理の鳳城苑です。このお店は前期と後期で使用するお魚がヤマメとアユに分かれ、今はヤマメの時期です。
このお店に来たら絶対おすすめなのがこの”ヤマメの雑炊”(前期はアユの雑炊)。ヤマメの出汁が見事に効いている大変美味しい料理です。
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しかし、ヤマメの雑炊を食べるには最低4匹のヤマメを食べなければならないシステムです。わたしは次のように食べます。
刺身2匹、フライ、塩焼き〔4匹は自由に選べます。ほかに甘露煮や味噌焼きなどがあります)
コリコリの刺身は川魚の旨さを堪能させます。
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揚げたてのフライも最高です。きょうの料理で一番うまいのは揚げたヤマメの頭でした。
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塩焼きはヤマメの本道ですよね。この頭はさらに焼かないと食べられません。クルマで待つアマティのお土産に持っていきます。
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