本ワサビ
本ワサビは高級品でなかなか買える代物では無かったが、コロナ禍で軒並み料亭の客が激減し、本ワサビがだぶついていると聞く。
さて、コトの起こりは作手の名物:手造りの刺身こんにゃくを買ってきたはいいが、ショウガを忘れてきてしまった。仕方ないから庭先に出て生山葵を一本失敬。
ウ〜ム、刺身こんにゃくには生山葵が合うぞ!...
ところでこの蒟蒻、作手の手造り村に行くときは電話で予約をしておかないと手に入らない代物。わたしは刺身こんにゃくが好きで全国、目に付いたら買ってこれを食するのだが、作手の蒟蒻が日本一旨い……
今日は炎天下歩きすぎ身体がガタガタになったので、めったに喰うことの無いブランド牛[鳳来牛]。生山葵がとても良く合う。
先週伊東に行ったときに買ってきたテングサがトコロテンとなり山に付いてきた。しかし、西洋辛子を忘れ生山葵で代用したらこれがイケルイケル!...
そんな訳で、今回ほど生ワサビが役に立ったことは無い……
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