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2020年8月 7日 (金)

炭焼き割烹[瞬]のサプライズ

久しぶりに割烹[瞬]の夜の料理を味わいに行ってきました。
炭焼き鰻[瞬]が正式名ですが、ここはまさに炭焼割烹[瞬]です。
今日は多くの料理の中から、サプライズだけをアップします。
といってもかなり多いのですが……

まず、あきれかえったうまさの料理はアワビです。ワタもしっかりあります。「う〜ん」と唸っちゃうおいしさ。
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これをウニ味噌ソーメンとでも言うのでしょうか、なんとゼイタクでおいしいソーメン。
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ソーメンが余りにもおいしく、ウニ味噌をなめるように飲んでしまったら、まだ続きがありました。ウニを足して貰って枝豆の天ぷら。
なんとまぁ、枝豆と雲丹のハーモニーの美しいこと……

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しんこ(コハダの子)と鯵。小さなしんこの四枚重ね。
鯵も普段喰う味ではないぞ?…
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子ウナギ倶利伽羅焼 (サッパリしたあじもまたいい )と鰻肝 
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前回[瞬]さんに来たとき、デパートの京都展で買ってきた鱧の押し寿司が「マズくて喰えなかった」という話しをした事があったが、親方はそれを憶えていてくれて、今日は鱧(ハモ)特集を打ってくれた。
やはりハモは旨かった。

まずは、ポン酢とダイコンおろしとワサビの茎味噌を付けながら頂く。
まさに驚き。梅肉の中におろし山葵のつけ汁もあり、どちらもイケル。

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お吸い物だが、ハモと黄ニラ。ハモもおいしいがこの黄ニラにビックリ。
見たことも食べたこともはじめてで超サプライズ。
かなり貴重な黄ニラの白い部分だけを使っている。
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そして究極はハモの手乗り軍艦巻き。
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そして極め付けが初もの松茸のピザ。 もうマツタケ喰った!...
赤い粒はトマト(マイクロトマト)
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もうここまで食べると、最近小食になれている(敢えて頑張っている)わたしたちはお腹いっぱいで動けなくなるが、かといって[瞬]に来て鰻を食べない訳には行かないから半丼にしてもらって、一人前はお弁当にして貰った。
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こんなに腹一杯になっても、親方の焼くウナギは実に芸術品。うまい!
更にデザートまで頂いて、店を後にした。
鰻のお弁当は、帰り道甥っ子若夫婦の所に持っていったら、10時近いというのに2人で黙々と一気に平らげたとラインが入った。まさに出来たてのうな丼だから旨いはずである。

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